因為以前的工作關係,看過有送回公司處理的鍋子當中,有洗外鍋底的

幾乎是零個案,其實這是一個非常不正確的認知, 一般人總覺得把鍋

子內部清洗乾淨就好了(其實有一半的人連鍋子內部也沒有洗乾淨),

鍋子外底部又沒接觸食物幹麼要費心思去洗呢? 鍋子內部肯定是要

洗乾淨的, 至於如何檢查是否有洗乾淨我們另篇再談.


今天特別要談的是炒菜鍋, 不管什麼材質的炒菜鍋都一樣, 因為我們

的飲食習慣使然, 廚房中爐子上使用頻率最高的就是炒菜鍋, 而天天

下廚的婆婆媽媽長期下來, 很容易的就忽略了洗鍋外底這件事, 加上

大多數的人做菜的觀念不是那麼正確, 而且市面上食用油大部分都是

以黃豆油(俗稱沙拉油or大豆油)做為主要基底油調製, 關於黃豆油

一些特性這裡不加贅述;只要沒標示百分之百的各種油品, 看看成分

標示就知道了; 種種因素導致炒菜鍋的外底部的鍋垢變黑變厚, 最後

一點, 目前國人家中廚房做菜用的爐子, 幾乎都是使用明火的瓦斯爐,

當烈火直接燒在這些鍋垢的時候, 所可能產生的化學變化您覺得會

是一個讓人放心的事嗎?


為了您寶貴的健康, 如果有上述的情形請立刻更正, 馬上養成一定要

洗鍋外底的習慣喔!

 

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飲食反映的是文化, 精緻豐富的大型美食固然值得青睞,地道正宗的民間小吃更不容錯過.多年以來香港早已不是我的旅遊名單,但卻是我吃吃喝喝排行榜的前三名,每次有機會到香港那怕再忙也一定要執行吃喝任務.

這回小談一下香港的國民麵 ~「雲吞麵

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雲吞衍自於餛飩,傳到廣州之後有位賣雲吞麵的麥老先生,匠心獨具的研發出以完整鮮蝦仁做餡,麵和雲吞皮以全蛋為汁製作,在當時物資並不是那麼豐沛的年代裡一時驚為天人,這位麥老先生就是當今香港雲吞麵四大家族( 麥家 - 池記; 何家 - 洪記; 陳家 - 釗記; 區家 - 榮記)之首的池記創始人,經過世代交替與競爭,雲吞麵已經是香港最具代表的國民麵食.


既然是國民美食,我就避開這些大名號的店,這間是我要吃中餐在飯店附近找到的,位於尖沙咀河內道的「龍記招牌雲吞」

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店是小小間的,但是店名很有自信很直接,當然就吃目標食物雲吞麵,外加一碟蠔油油菜

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這份雲吞麵港幣18元(這是2010年的價錢,聽說現在好像已經漲到20元),雲吞個頭在香港算是一般大的,麵的鹼味不算重,是我比較喜歡的口感,湯對我們台灣人來說是偏鹹的,所以茶水是香港這些吃食店的必備品,整體是不錯吃的

 


龍記招牌雲吞02.jpg 

這雲吞裏頭藏有乾坤,每個都塞滿了3整隻蝦仁,難怪招牌那麼大口氣,讚~

 


龍記招牌雲吞03.jpg 

這碟油亮的油菜真是嫩口,通常我最怕的就是死鹹的蠔油,但是這老闆有用心,他的蠔油調的蠻適口的

用完餐,帶著滿意要去幹活了

 

 


忙完整個下午,外頭已經是華燈初上,拍張告士打道的車水馬龍

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看看香港的地鐵灣仔站的人潮

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勤奮的香港上班族們

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再來是頗有名氣,分店都已經開到上海的「翠華餐廳」,這間是在尖沙咀加拿芬道的分店,因為剛好在住的飯店隔壁,呵呵,方便嘛

 

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因為昨天吃過雲吞麵, 想留點為吃別的所以點了雲吞湯

 

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(不好意思, 相機的白平衡沒調好,色彩有失真)

以雲吞來說, 我覺得"龍記"的比較清爽, 個人卡喜歡些, 湯的味道兩家差不多(香港人的雲吞湯顯然不重視湯的容量)

 

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另外點了咖哩牛腩, 沒令人失望的好吃, 或許是香港的咖哩比較偏印度, 是我比較中意的口味,說實在的, 我總是對台灣一些偏日式的咖哩有意見, 有點離題, 不多說了, 要去搭飛機囉.

 




 

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趕在2011年的最後一天,和家人去板橋逛逛, 晚餐在環球購物板橋店選了這家令人十分失望的泰國菜"蘭那" 

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點完菜後在等待的時間打量了一下環境, 裝潢氣氛還不錯, 生意很好是滿座(也許是假日吧,其他每一家店幾乎都是客滿)

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漸漸地過了二十多分鐘還未上菜,家人開始顯現有點不耐煩,我則勸說保持好心情用餐比較重要,終於在等了快半個鐘頭(真的久了點)之後開始上菜了

紅咖哩牛肉a.jpg 

第一道菜是這個"紅咖哩牛肉",還沒入口心裡已經先打了個問號,一入口馬上變成驚嘆號,這是那一國的紅咖哩啊?! 真是...,沒想到厲害的還在後頭.從第一口到最後一口的牛肉,沒有一塊是不帶筋的,而且因為廚師很清楚牛肉的品質不佳,在前置處理時過了頭,完全喪失了牛肉的口感與鮮味. 

 


第二道菜是"蝦醬高麗菜"

蝦醬高麗菜.jpg 

除了刀工粗糙加上配菜不用心之外(看看湯匙前端那塊胡蘿蔔的厚度),整體的味道還可以(這時我們還不知道這是今晚唯一OK的菜)

 

 

接著上了湯,我點的是有泰國國菜封號的"酸辣蝦湯"

酸辣蝦湯.jpg 酸辣蝦湯a.jpg 

雖然裝湯的容器缺了口,底座也破了一塊,這樣也可以在這種氣氛的餐廳上桌,我也不以為意了.

先喝幾口湯感受一下,...ㄣ~我必須說湯還算是可以喝,但離標準口味差了太多,蝦子的新鮮度更是令人驚訝的不及格,配料更不想說了.如果我的泰國友人喝了這個他們引以為傲的"酸辣蝦湯",應該會難過得掉下眼淚.

 

 

 

還有一道"炭烤松阪豬"過了好久都還沒來,我則請服務人員換上一鍋飯,並交代不要像剛才是沒熱度又結塊的飯

終於,熱的飯來了,"炭烤松阪豬"也上桌了

炭烤松阪豬.jpg 

看起來賣相挺像樣的,服務人員還提醒要沾小碟子的青醬,先吃了一塊原味看看,等了最久卻明顯火候欠佳,沒有視覺上相對的烘烤香氣,除了有淡淡檸檬味帶些許的甜之外,沒有其他味道,口感還有一般松阪豬肉的脆口,再沾了所謂的青醬試試,咦?再次確認之後,我們一致同意這是有色無味的青醬.

 

 

 

今晚的地雷餐花了$1309.

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不知道其他滿座的客人感覺如何,平心而論這是一家我不會推薦的餐廳.

 


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水煮蛋、滷蛋、糖心蛋的製作程序有 一道是相同的,那就是要把蛋殼剝開。坊間流傳著各種不同門派的方法,我都努力地嘗試過,但是完好剝除蛋殼的成功機率總不超過50%。每次在做糖心蛋的時候,腦海總是會浮現多年以前,在台中建國市場目睹一位小女孩坐在地上的小板凳,在她前面放了個超大的盆子,裡頭起碼有二、三百顆煮好的雞蛋,只見那小女孩迅速而流暢的雙手同時抓起雞蛋,眼睛還來不及跟上狀況,蛋殼已經完好被剝除,然後又繼續重複同樣的動作,每一次的過程只花 了6、7秒,當下的我是傻在那邊真是超神剝蛋手!

 


現在我們不用再為剝蛋殼頭疼了,介紹一個到目前為止在廚房中最理想的剝蛋殼方法,而且速度超快又衛生喔。

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